Навигация
Управление
Регистрация | Напомнить?







  Логин:
Пароль:
Консультант
Топ новостей
Опрос сайта
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Облако тегов
Артемьев, Благодарности, Вселенная, Дао, Сянь-Фо, Улюпай, алхимия, бессмертие, биополе, болезни, буддизм, вампиризм, врачевание, даосизм, даосский паспорт, диагноз, единоборство, здоровье, исцеление, йога, кунфу, медицина, методы, обучение, омоложение, помощь, потенциал, самосовершенствование, синъи, синъицюань, танцы, теория, укрепление, улучшение, ученик, учитель, ушу, цигун, шаолинь, шарлатаны

Показать все теги
Партнёры
 Портал Алхимик
 Сайт Юрия Ражева
 Фонд Юрия Ражева
Посетители

Кто на сайте:

Сейчас на сайте: 1
Юзеров: 0 Гостей: 1 Роботов: 0

Юзеры:
- отсутствуют

Гости:

Роботы:
- отсутствуют

  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
Автор: Alchemist | 14-06-1999, 14:48


     Мы все воспитаны в условиях засилья лекарственной медицины. Многие люди до сих пор верят, что с помощью химии и новых технологий мы сможем обуздать все болезни. Но реальность такова, что даже самые совершенные лекарства не смогут приблизить нас к той черте, за которой лежит жизнь без болезней. Уверен, что вы согласитесь с нами, что классическая медицина занимается только разработкой лекарств для наших болезней, а вовсе не нашим здоровьем.

    Отсутствие реальной помощи от лекарств, полученных путем химического синтеза, увеличение числа психических болезней, подталкивают многих людей к поиску иных решений. К нам постепенно начинает приходить понимание, что не лекарства, а только изучение законов природы и комплексное оздоровление всего организма как естественными методами (свет, воздух, вода, пища, движение), так и нетрадиционными практиками лечения (массаж, иглоукалывание, прижигание и т.п.) помогут обрести и сохранить здоровье.
    В Китае термин «здоровье» понимается гораздо шире, чем на Западе. Отсутствие ярко выраженных симптомов болезни не является признаком цветущего здоровья. Нельзя назвать здоровым человека, который суетлив и раздражителен, или наоборот, вял и апатичен. Вряд ли он здоров, если не может сконцентрироваться, нормально спать, не хочет ни работать, ни развлекаться. Можно считать вполне доказанным, что практически любая болезнь связана с нашим образом жизни и мышления. Большинство китайцев относится с глубоким уважением и почитанием к своим предкам. Они по праву гордятся мудростью и знаниями, которые им оставили их предшественники.
    Древний трактат «Хуан-ди нэйцзин» («Канон Желтого Императора по внутреннем»), написанный между 500 и 300 годами до нашей эры является своего рода «библией» по китайской медицине. В нем упоминается об использовании для регуляции «ци» в теле человека так называемых бяньши («каменных игл»).
    Во II веке жил знаменитый врач Хуа То, которого еще и теперь почитают как Бога хирургии. Утверждают, что он изобрел эффективное оглушающее средства (наркоз), что позволяло без боли выполнять сложнейшие операции. Наблюдая за повадками животных, Хуа То создал комплекс упражнений для улучшения циркуляции ци внутри тела человека, известный под названием «Уциньси» («Игры пяти зверей»), ставший прообразом современных комплексов Цигун.
    Современником Хуа То был знаменитый врач Чжан Чжунцзин, который по праву именуется Гиппократом Востока. Китайская медицина обязана ему важным вкладом в лекарственную терапию. Его основной труд называется «Шан Хань Лунь» («Трактат о болезнях, связанных с синдромом холода»). Японское учение о целебных растениях, так называемая «Кампо-медицина» («Полевая медицина») в значительной степени восходит к этой книге.   Еще более известна «Бэнь цао гань му» («Энциклопедия трав»), составленная Ли Ши-чжэнем (1518−1693) — знаменитым лекарем династии Мин, который подчеркивал значение координации медицины с практикой нэйгун. Это капитальный труд, содержащий описание 1892 различных видов лекарственных средств, стал эпохальным явлением в истории мировой фармакологии. Все эти книги были переведены на многие языки мира и оказали глубокое влияние на развитие науки в Восточной Азии, а также в ряде стран Европы.
    Поначалу многие представители западной университетской медицины проявляли недоверие к традиционной китайской медицине, но вскоре её эффективность была доказана. И теперь её изучают многие клиники, исследовательские институты и врачи-практики, в том числе за пределами Китая. Накопление многовекового врачебного опыта позволило традиционной китайской медицине глубоко постичь закономерности природных явлений и следовать им в своей практике. Используя принципы традиционной медицины, китайские целители могут давать пациенту определенные рекомендации по коррекции среды его существования, жизненных ритмов, структуры питания, характера взаимоотношений с людьми, стиля речи и поведения. Цель этих рекомендаций состоит в устранении «крайностей» — проявлений дисгармонии в организме пациента и в восстановлении его физического и духовного равновесия. Так называемое «достижение середины и гармонии» (чжи чжун хэ) является высшим принципом, которым руководствуется китайская медицина.
    Всеобъемлющий синтез точных методов современной медицинской науки с искусством традиционной китайской медицины таит в себе огромный потенциал и в перспективе, несомненно, откроет новые горизонты для развития современной медицины для блага всего человечества.
    Если вы здоровы, то традиционная китайская медицина даст вам советы и практические рекомендации, как сохранить здоровье. Если вы больны — она покажет вам правильный путь, который приведет к выздоровлению.

 

© Ю.А.Ражев

© «Дао — Путь бессмертия» 1999 г., №6, с.11−18    

 



Ключевые слова:

Поделитесь этой новостью и рекомендуйте её своим друзьям :


Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как
незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться,
либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

Просмотров: 21 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
僊佛 Школа «Сянь-Фо» ©
Миром правит Доброта.