Навигация
Управление
Регистрация | Напомнить?







  Логин:
Пароль:
Консультант
Топ новостей
Опрос сайта
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Облако тегов
Артемьев, Благодарности, Вселенная, Дао, Сянь-Фо, Улюпай, алхимия, бессмертие, биополе, болезни, буддизм, вампиризм, врачевание, даосизм, даосский паспорт, диагноз, единоборство, здоровье, исцеление, йога, кунфу, медицина, методы, обучение, омоложение, помощь, потенциал, самосовершенствование, синъи, синъицюань, танцы, теория, укрепление, улучшение, ученик, учитель, ушу, цигун, шаолинь, шарлатаны

Показать все теги
Партнёры
 Портал Алхимик
 Сайт Юрия Ражева
 Фонд Юрия Ражева
Посетители

Кто на сайте:

Сейчас на сайте: 1
Юзеров: 0 Гостей: 1 Роботов: 0

Юзеры:
- отсутствуют

Гости:

Роботы:
- отсутствуют

  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
  • [Alternative text]
Автор: Alchemist | 1-08-2005, 05:20

 

   «Знающий не говорит, говорящий не знает», — гласит знаменитая максима Лао-цзы, звучащая, впрочем, не слишком убедительно для всех тех, кто говорит слишком много и весьма красноречиво.

   Поэтому давайте сразу «отделим мух от котлет» — даологов от даосов. Настоящие даосы просто шлифуют свое мастерство — 功夫 гунфу и давно уже снискали себе славу воинствующих ниспровергателей «диктатуры слов».

  Есть даосизм, а есть даология, как научная дисциплина, изучающая этот самый даосизм. К примеру, мне сложно представить, чтобы буддологов Ф.И.Щербатского или О.О.Розенберга кто-нибудь причислил к буддистам, хотя их знание предмета вполне могло поспорить со знанием Далай-ламы. Поэтому не надо путать академических даологов с настоящими даосами!

    Даологи-профессионалы оттачивают остроту языка в научных монографиях, а даологи-любители — умничают на форумах в Интернете. Именно поэтому даологи и даосы в итоге приходят к разным результатам.

  Как правило, начитанные умники — люди амбициозные, поэтому они стремятся создать из дилетантов свое оккультное общество, чтобы воткнуть в правду собственный флаг победителя. Известно, что правда—вещь изменчивая. Да и чья это правда, тоже очень важно. Даже то, что лидер «школы» опирается на какие-нибудь древние тексты (традицию) и прикрывается ими, словно щитом, никоим образом не защищает вас от обмана.

   Слова о том, что «у нас все соответствует древним текстам» — весьма сомнительный аргумент, поскольку древние трактаты каждый манипулятор истолковывает так, как ему нравится, и волен видеть в выранных им текстах то, что ему хочется увидеть. А если у новичка пока ещё мало опыта и знаний? Тогда ему можно «аргументированно» доказать всё, что угодно, утверждая с древними текстами в руках, что именно это и только это имел в виду Лао-цзы, Будда или другой древний мудрец.

   Разумеется, я понимаю, что всегда найдутся люди, которые кайфуют как наркоманы, от перестука сложных слов в своих головах. Но тот, кто цепляется за слова, видит только отражение своего собственного ума, и до настоящей мудрости ему далеко. А многие из тех, кто кичится своим знанием китайского языка — просто «буквоеды», и к сожалению, сами этого, похоже, не видят.

    Слова всё искажают. Известно, что каждый человек вкладывает в свои слова определенный смысл, и смысл этот очень сильно различается у разных людей. Поэтому великие мастера прошлого предпочитали молчать. Одного их присутствия было достаточно, чтобы ученик просветлел.

—Где бы мне найти человека, забывшего про слова, чтобы с ним поговорить? — вопрошал даосский мудрец Чжуан-цзы еще в IV-м веке до н. э.

    Мрачный древнегреческий шутник Диоген ходил днём по улицам Афин с зажжённым фонарём.

Когда его спрашивали: «Что ты делаешь?», он отвечал: «Ищу людей».

—А мы тогда кто? — спрашивали его.

—Вы — не люди, вы — сброд. Пошли вон! — был его ответ.

    Вообще, когда говоришь об абсурдных вещах, трудно и самому не впасть в абсурд. Чтение трактатов в оригинале не дает никакой гарантии того, что всё будет правильно понято, поскольку даже носители языка понимают древние тексты по-разному. Для примера взгляните на Христианство, в котором существует множество направлений, и это при том, что все они опираются на один канон — Библию.

  Я знаю немало странных людей, которые с воинствующим видом размахивают древними текстами, словно знаменем, а далее с умным видом городят всякую чушь. Они заучивают разные «мудрые» слова и могут повторять их так гладко, так красиво, что кайфуют сами от себя, как онанисты, и думают, что познали всё на свете.

   Начитанный знаток легко может соорудить широкоразветвленный клуб «по-интересам» и под красивым названием будет предприимчиво продавать практически всё, что пользуется спросом на эзотерическом рынке, с легкостью включая в «свою традицию» те системы, которые сегодня в моде, и вычеркивая уже отслужившие. И все они будут одинаково «правдивы», поскольку их хорошо пропиарят.

   Мы живем в такое время, когда вокруг изобилие информации по разным темам, но куда ни копни поглубже — везде натыкаешься на горы совершенно бесполезного информационного мусора, а то и вовсе откровенного обмана.

   В древности неумех было ничуть не меньше, чем сейчас, и всегда их было гораздо больше, чем реальных мастеров, но тогда и критиковать их было практически никак — даже открытой прессы не было, а про интернет уж и говорить нечего. Тем не менее, эти профаны тоже писали трактаты и оставили после себя огромное «творческое» наследие, к которому нужно относиться очень внимательно и предельно осторожно. И поводырем в зыбком болоте древних манускриптов должен быть настоящий практик, имеющий реальные личные достижения, а не книжный грамотей, или ловкий пройдоха, умело прячущийся за раскрученными именами или экзотическими названиями.

    В связи с этим вспоминается один курьезный случай из моей жизни. В 2001 году я проводил семинары по даосской алхимии в столице Литвы городе Вильнюсе. На ознакомительную встречу перед моим семинаром собралось около 300 человек. Публика была любопытная и совершенно разная.

   Перед тем, как записывать желающих на семинар, я провел показательную демонстрацию своих навыков с использованием различных «гуннэн», которыми я обладаю: я дистанционно диагностировал заболевания отсутствующих в зале родственников, о которых знали лишь сами присутствующие, рассказывал об особенностях характера тех или иных людей, которые находились далеко отсюда, и многое другое… 

   Затем я перешел к главной теме нашей предварительной встречи и стал показывать упражнения, которые мы будем изучать на предстоящем семинаре.

     И тут в центр зала, где происходила эта встреча, вышел странный темноволосый бородатый человек. На его лице были написаны все проблемы, которые его отягощают, и не последняя из них — это здоровье. Он был нескладен, темнолик, и очень мрачен. Этот человек начал, яростно жестикулируя, что-то говорить по-литовски, кивая при этом в мою сторону.

     Я спросил: «Это кто?»

— Это президент литовской Федерации цигун, — смущенно ответила одна из посетительниц нашей встречи. — Он говорит, что вы неправильно делаете упражнения и повернулись лицом не в ту сторону. Надо делать упражнения, повернувшись лицом на восток.

— Совершенно верно говорите, — одобрительно кивнул я. — Вам надо строго соблюдать все правила и выполнять все принципы, заложенные в технику исполнения упражнений цигун: правильная поза, правильное движение, правильное направление... Но это касается только вас и других новичков, которые ещё не достигли успеха в духовно-энергетических практиках. Меня эти правила уже не ограничивают, и я могу достигать успеха, выполняя упражнения в любую сторону, и даже вовсе без всяких упражнений. А вы старайтесь, и обязательно выполняйте все указания, пока не достигнете реальных результатов.

    Разница между начитанными знатоками и настоящими Мастерами состоит в том, что первые всего лишь знают учебный материал, а вторые — не только умеют его правильно выполнять, но и извлекают из него пользу в повседневной жизни. Отсутствие настоящего мастерства не удастся компенсировать никакими заумными словесами или изяществами литературного стиля. Ценность знаний, не подтвержденных личным опытом, ничтожно мала. 

   Я приведу лишь несколько типичных примеров, которые очень наглядно демонстрируют как далеко отстоит от реальных достижений голая ученость:

    Йогин, мистик и проповедник Свами Рамакришна (1836—1886) страдал галлюцинаторно-параноидальным синдромом и умер в 45 лет от рака горла.

  Знаменитый йогин Свами Вивекананда (1863—1902) — основатель миссии Рамакришны, страдал ожирением (его вес составлял 120 кг) и умер в 38 лет от сахарного диабета.

    Знаменитый йогин и проповедник Шри Свами Шивананда (1887—1963) страдал диабетом и ожирением и умер в возрасте 76 лет.

    Основатель «интегральной йоги» Шри Ауробиндо (1872—1950) страдал от туберкулеза и умер в возрасте 77-ми лет от хронического пиелонефрита.

  Знаменитый йог Парамаханса Йогананда (1893—1952), страдал энергетической недостаточностью, вегетососудистой дистонией, умер в возрасте 59 лет.

    Карлос Кастанеда (1931—1998) умер в 67 лет от рака печени.

    Знаменитый проповедник и мистификатор Ошо или Раджниш (1931— 1990) страдал от астмы и диабета, умер от цирроза печени в возрасте 59 лет.

    «Беговой йог» Шри Чинмой (1931—2007) умер от инфаркта в возрасте 76 лет.

    Шри Рамана Махариши (1879—1950) умер в 71 год от рака.

  Уильям Уокер Аткинсон (1862—1932)—американский коммерсант, адвокат, издатель и писатель, известный в книжном мире под псевдонимом «Йог Рамачарака», и написавший множество руководств по йоге, умер в возрасте 69 лет.

   Или вот взять к примеру Свами Дхирендра Брахмачари (1925–1994), который ведёт (увы, уже не ведет!) свою школу от мифического гуру Махариши Картикейи, который якобы прожил около 300 лет. Мало того, что этого самого Махариши никто в глаза не видел, так и сам Брахмачари даже до 70-ти лет не протянул.

   Вот вам ещё один показательный пример. Гэ Хун 葛洪 (283-343), считающийся «отцом» даосской ахимии и написавший несколько трактатов, ставших источником вдохновения для многих поколений цигунистов и проповедников даосизма, прожил всего-навсего 61 год. Жена Гэ Хуна — Бао-гу 鲍姑(309—363) была первой женщиной в Китае — специалистом по прижиганию (мокса-терапии), однако прожила она ещё меньше, чем её знаменитый супруг. 

Вот такая арифметика.
Вот за что я люблю точные науки!

 

  И даже замечательные переводы литературных творений Гэ Хуна, сделанные многоуважаемым профессором Е.А.Торчиновым (1956-2003), не смогут опровергнуть сей факт. Да и сам профессор, светлая ему память и респект, как и мудрый даос-алхимик, тоже умер рано.

      © Ю.А.Ражев



Ключевые слова:

Поделитесь этой новостью и рекомендуйте её своим друзьям :


Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как
незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться,
либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

Просмотров: 37 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
僊佛 Школа «Сянь-Фо» ©
Миром правит Доброта.